当前位置:首页 > 资讯中心 > 天齐网 > 正文
围棋史上的10月25日:1965年陈祖德首胜日本九段
2019-10-25 14:05
陈祖德

  文章来源:道弈公众号

  54年前的今天,05网也就是1965年10月25日,日本代表团访问中国交流赛中,陈祖德执黑战胜日本代表团长岩田达明九段。这是中国棋手首次分先战胜日本九段。

  继南刘北过时代后,陈祖德扛起了中国围棋的大旗,开启了一个新的时代。作为新中国第一批年轻棋手,陈祖德为中国围棋的发展做出了巨大贡献,但如果说陈祖德一生中哪盘棋最为重要,大概便是此局了吧。

  自1960年开始,中日围棋代表团开始友好交流,但那时的中国围棋完全没有能力去对抗,美吉姆邮箱面对日本业余选手是胜少负多,面对日本九段棋手,被让两子也是一胜难求。落后的经济,艰苦的条件,一本日本围棋年鉴,国家队成员也只能轮流翻阅。但是仅仅五年时间,以陈祖德为首的新一代棋手便真正在对弈中战胜了日本九段。

  黑方:陈祖德 白方:岩田达明

  1965年10月25日

  黑胜

  以中国流开局的陈祖德在布局中灵活主动,皇家大厨水晶泡泡锅面对对方点三三果断脱先转而进攻白棋左上角,视觉卡盟主站虽然陈祖德自己也未能判断此举到底是优是劣,但是可以肯定的是,比赛走到了陈祖德擅长的节奏中。很快,在混战中,陈祖德取得了主动权,双方大战近300手,终于以陈祖德的获胜而告终。

  从这盘棋开始,金地毯资本中国棋手真正有了和日本顶尖高手过招的资格,视觉卡盟主站中国围棋也跨上了一个新台阶。


本文地址:http://www.xinku22.com/info/2019/10/2514052815.html



上一篇:柯洁怼奚梦瑶生子刷爆热搜 39条人命竟比不上这?
下一篇:棋王卡尔森连续101盘不败 打破丁立人百盘不败纪录